16 июля 2020 года - ДМШ имени М. Л. Ростроповича исполняется 50 лет со дня её основания!

18 июля 2020

   Выпускница музыкальной школы имени М.Л.Ростроповича, лауреат I степени Грантов Мэра Москвы-2017 в номинации «Академический вокал», участница 16-х и 18-х молодежных Дельфийских игр России и автор культурно-образовательного проекта «Классическая музыка: вчера, сегодня, завтра..?» Екатерина Килюшик рассказывает о своей миссии по популяризации классической музыки, о связи журналистики и оперной музыки и своем пути после окончания музыкальной школы.

Екатерина опубликовала статью, посвященную 50-летию ДМШ им. М.Л. Ростроповича:

Если вы окажетесь на северо-востоке города, вы наверняка обратите своё внимание на невысокое жёлтое здание музыкальной школы, расположившееся в тени деревьев на Чусовской улице. Это небольшое строение, словно любимая бабушка, в течение каждого учебного года оберегает своей заботой и вниманием более 400 детей и подростков.

Детская музыкальная школа имени М. Л. Ростроповича вот уже который год подряд доказывает, что она по праву носит имя великого музыканта. Ее учащиеся и выпускники не раз становились лауреатами престижных музыкальных фестивалей и конкурсов, в числе которых: Международный музыкальный фестиваль молодых исполнителей на виолончели и контрабасе имени Гнесиных «Cello-Bass», Гранты Мэра Москвы и даже Международный конкурс имени П. И. Чайковского!

Обучение в музыкальной школе проводится по 13 специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, арфа, флейта, кларнет, саксофон, труба, тромбон, ударные инструменты, баян, аккордеон и сольное академическое пение.

 

Кроме этого, ДМШ имени М. Л. Ростроповича предоставляет программы для дошкольников, которые еще слишком малы для серьезных занятий музыкой: так в школе существует подготовительная группа «Интонашки» для детей 3-5 лет и подготовительная группа «Веселые нотки» для детей постарше – 4-6 лет.

Также в школе действует 7 музыкальных коллективов под руководством профессиональных педагогов! Среди них: два ансамбля скрипачей («Fortissimo» и «Camerato»), два ансамбля виолончелистов, вокально-хоровой ансамбль «Надежда», младший хор «Фантазия», а также духовой оркестр ДМШ им. М.Л. Ростроповича. Каждый из коллективов школы ведет активную творческую деятельность и является лауреатом международных, всероссийских и городских конкурсов!

В этом учебном году ДМШ им. М.Л. Ростроповича запустила проект «Посвящение в музыканты» для первоклассников, который был успешно реализован на последней неделе первой четверти учебного года. В его рамках были проведены интерактивные занятия по музыкально-теоретическим дисциплинам, с помощью которых юные слушатели смогли познакомиться с творчеством великих композиторов. В качестве торжественного завершения проекта прошел праздничный концерт, исполнителями в котором стали учащиеся первых классов! Данное мероприятие интегрировало все направления учебной деятельности школы, вдохновив всех участников процессом сотворчества и порадовав детей и их родителей! Организатором проекта выступила преподаватель ДМШ – Иорих Ольга Викторовна.

Помимо этого, музыкальная школа имени М. Л. Ростроповича активно развивает проект «Педагогическая филармония», в рамках которого преподаватели и концертмейстеры структурных подразделений ГБУДО г. Москвы «МГОДШИ «Сокольники» в течение года участвуют в концертных мероприятиях для учащихся, родителей, общественности районов Восточного округа и г. Москвы. В этом учебном году проект активно сотрудничал с Библиотекой-читальней им. А. С. Пушкина.

Еще одной доброй традицией музыкальной школы имени М. Л. Ростроповича стали рождественские концерты её преподавателей и учащихся в Англиканской церкви св. Андрея. Эта единственная англиканская церковь в Москве является памятником архитектуры регионального значения. Атмосфера викторианского зала под деревянными сводами, сделанными из вековых дубов, всякий раз оставляет неизгладимое впечатление в сердцах присутствующих на концерте.

Кроме того, в СП «ДМШ им. М. Л. Ростроповича» проходит литературно-музыкальный проект «Музыкальная мозаика», ориентированный на семейное музицирование учащихся и родителей школы. В этом учебном году в рамках проекта прошли с большим успехом концерты «Осень золотая» и «Счастливого Рождества».

Ну и, конечно же, вы наверняка слышали о традиционном ежегодном фестивале М. Л. Ростроповича, в котором вот уже много лет принимают участие преподаватели, талантливые учащиеся и выпускники всех отделов музыкальной школы!

Необходимо отметить, что 16 июля этого года ДМШ имени М. Л. Ростроповича исполняется 50 лет со дня её основания, в связи с этой памятной датой мы хотим от всей души пожелать школе процветания и новых творческих успехов!

#МШИ #МосковскиеШколыИскусств #Искусстводетям #Ростропович #юбилей